人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2015年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

自宅用に

米ぬか入りのちぎりパン
b0190288_12584166.jpg

 米ぬかってパンに入れてもいいらしいとわかり、
 早速やってみました。
 無農薬のお米を玄米で取っているので、
 米ぬかはいつだってあります。
 米ぬかは炒ってから加えています。
 そんなにたくさんは入れなかったけど、
 少し香ばしい感じがしてなかなか美味しかったです☆
 小麦ふすまと同じ感じかも。
 色々配合を変えてやってみる価値ありでした♪
 
 こちらは発酵前・・・
b0190288_1259510.jpg

 発酵後・・・
b0190288_12592691.jpg

 25gで成形したけど、もうちょっと大きくしよ。
 
今朝の朝食に・・・
b0190288_1333850.jpg

 無えんせきのちっちゃいウインナーにぴったりサイズ!


こちらは昨日のおやつ。
b0190288_1374994.jpg

 中にはコーヒーのムースが入っています。
 上にトッピングしたのは、友達手作りの
 ジューンベリーコンフィチュール。
 たまには新しいスイーツを試作しないと・・・と
 子どもたちに食べてもらいました。
 いつも通り、特に美味しいともマズいとも言わない、
 あまり参考にならない人たち(-.-)

十勝小麦ヌーヴォー、昨日届きました♪
さっき、イングリッシュマフィンを仕込みました☺
どんな感じなんだろう!?楽しみ♡
by morninglory64 | 2015-09-28 13:13 | bread | Comments(0)

おやつやお昼など。

水ようかん、この夏、一体、何度作っただろう。
この日はteteのデザートの残りの小豆があったので、
ちょっと贅沢に白玉と小豆入り。
b0190288_15425284.jpg


今日はこれから義父の喜寿のお祝い。
手土産用にロールケーキを焼きました。
b0190288_15441127.jpg

久しぶりに焼いた~。
やっぱりこれ、美味しい♡

今日のお昼にきのこのリゾット
b0190288_1545823.jpg

私は大好きですが、子どもたちは美味しいとも
マズいとも言わず、ただ食べていました^^;

今は巨峰酵母を起こしています。
子どもたちが葡萄狩りに行ったので。
新鮮だと、上手くいきそう♪
b0190288_15475965.jpg



世間は5連休・・・
サービス業の夫と小学生2人の子どもを持つ私には
ただの修行としか思えません~。
学校は短縮ばかりだし、もうすぐ秋休み。
いいなぁ~子どもになりたい!
by morninglory64 | 2015-09-22 15:50 | cooking | Comments(0)

自宅用に。

メッシュ型で焼いたブリオッシュ
b0190288_9202696.jpg

 たまに焼かないと忘れちゃうから^^;
 ふんわりしていて美味しいわぁ~。
 夫も「これ、作ったの?」とヘンな質問してきた。
 え?初めて食べたっけ?

カンパーニュ
b0190288_922071.jpg

 クープがちょっと開いた~。
 今まであまりこういう風に焼いたことなかったので、
 ちょっとうれしい☺

栗の渋皮煮
b0190288_9455042.jpg

 これは栗餡パンとか栗のロールケーキに早く使いたい♪

今週、佐川先生おすすめのミレユンヌを買いに伊勢丹へ!
b0190288_9435249.jpg

 はちみつとオリーブオイルとバルサミックスと
 タイム&ガーリックのマスタードを購入。
 マスタードは早速、その晩の夕食に。
 生鮭をムニエルにして、それに添えてみました。
 美味しい~~☆
 バルサミックスもお料理に使うの楽しみだな♪
 
その帰りに気になるパン屋さん、
Le Petit Mecとラトリエ・デュ・パンとMAISON LANDEMAINEへ。
ラトリエ・デュ・パンは期待していたので、ちょっと期待外れ感が・・・

伊勢丹ではチーズもいろいろ買っちゃって、
「パーティーですか?」と聞かれた^^;

パンを冷凍しり、いろいろストックもしたので、
冷凍庫がまた満タンです・・・
パーティーしないといけないかも。
by morninglory64 | 2015-09-18 09:46 | bread | Comments(0)

今週のパン屋さん

・栗あんぱん
b0190288_9325224.jpg

 栗の季節にはちょっと早いけど^^;

・クルミパン
b0190288_9311079.jpg

 成形は小さい生地を重ねて2段にしています。
 こうすると高さも出てカワイイです♡

・チリコンカン風チーズパン
b0190288_9343098.jpg

 マルチシリアル入りの生地でチリコンカンを包んで、
 チーズをトッピングして焼成。
 もうこれだけで朝だったら十分!
 チリコンカンは有機玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、
 牛ひき肉をカレー粉少々で炒めて、有機トマト缶で煮込んで
 有機ミックスビーンズを加えさらに少し煮込んでみました。
 これ、3分づきご飯に乗せて食べても美味しかった☆
 マルチシリアル入りの生地はなぜかフカフカに♪
 この食感がかなり好きです♡

・ジャーマンポテトパン
b0190288_942356.jpg

 有機トマトジュースを仕込み水にしたパン生地の上に、
 ジャーマンポテトとチーズを乗せて焼成。
 これも朝にもお昼にも食べごたえがあって◎

・ティラミス風ブレッド
b0190288_9441382.jpg

 コーヒー生地にクリームチーズとシナモンシュガーを
 巻きこんで、ミニ食パン型で焼成。

・抹茶クリームパン
b0190288_9451191.jpg

 写真撮るの忘れて、ラッピング後^^;
 マーブルな感じにした抹茶入りのパン生地で
 抹茶カスタードを包みました。

今週は人数が少なくて、売れ残っちゃうかも~と思ったけど、
10個くらい買ってくれる方もいたり、
近所の方に声掛けたらほぼ完売。
たくさん買ってくれた方はいつも人がたくさんいるときは
みなさんに行き渡るように遠慮してくださっているようで。
気に入ってもらえているのはとてもうれしいです。
ほかの方も、お子さんに食べてもらうと、
「ここのパン屋さん行きたい!」って言ってくれるようで。
もっともっとレパートリー増やさないとなぁ^^;


今週のバゲット
b0190288_952679.jpg

 やっぱり新しいクープナイフいいかも♡
b0190288_952535.jpg

 エッジがたつようになった気が。


今週は佐川先生のパン教室へ♪
b0190288_9561478.jpg

 マルチグレイン入りのクッペとシナモンロールを作ったのですが、
 マルチグレイン入りの生地をちょっとハード系に。
 私はこのふっくら感が好きで重視しがちだったけど、
 先生はハード系に仕上げていらっしゃいました。
 なるほど~ととても勉強になりました。
 シナモンロールも縦長の型でとてもカワイイ♡
 先生もおっしゃっていたけど、
 やっぱりミニパウンド型のほうがしっとりと焼き上がり
 美味しいです。
 私もミニ食パンで焼き上げるパンが好きなのですが、
 ビジュアルの印象に欠けるのか、販売すると反応が
 良くない気がするんです^^;
 絶対このほうが美味しいのに!
 そして、今回、ミレユンヌのハチミツ2種を試食で
 出してくださいました。
b0190288_108668.jpg

 美味しかったぁ~~~☆☆☆
 これ、絶対、買いたい!!!
 
by morninglory64 | 2015-09-11 10:10 | bakery | Comments(0)

今週のパン屋さん

・かぼちゃあんぱん
b0190288_1005639.jpg

 生地にもかぼちゃを練りこみ、
 あんももちろん手作り♪
 そしてトッピングのかぼちゃの種も
 乾燥させて、殻をむき、ローストしています。
 100%手作りなパンかも。

・レモンピールとクリームチーズのパン
b0190288_1025847.jpg

 生地にレモンピール、中にクリームチーズを入れ、
 レモン果汁とアーモンドプードル入りの
 上掛け生地を絞って焼成。

・ごまとサツマイモのバタ―ル
b0190288_1041050.jpg

 ソフトフランスパン生地にごまを入れて捏ね、
 成形の時に角切りにして甘さを足して
 蒸煮にしたサツマイモを入れました。

・お好み焼きパン
b0190288_105473.jpg

 私、これ、かなり好きなんだけど、
 初めて販売したかも。
 生地にソースを塗って、炒めたキャベツ、豚肉、
 マヨネーズをトッピングして焼成し、
 焼き上がりに鰹節と青のりを。
 ちょっとみんな「私がこういうの作るって意外~」って
 反応でしたが、売り切れました♡

・コーンチーズリュスティック
b0190288_1083656.jpg

 生地にコーンを練りこみ、焼成前にチーズをトッピング。
 成形はせず、切りっぱなしな感じにしました。
 あきは「これ、好き~」って気に入っています。

・カフェモカチョコパン
b0190288_10102981.jpg

 これは販売ではなく、あきがお友達のうちに行くのに
 持たせました。


今月のパン教室の試作を何度かして、
やっといい感じになりました♪
b0190288_1015206.jpg

あとはランチの試作やらないと^^;

夏休みが終わって、自分のペースで動けるのが
うれしい🎶
by morninglory64 | 2015-09-04 10:17 | bakery | Comments(0)