人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今週のパン屋さん

・かぼちゃあんぱん*ホシノ天然酵母*
b0190288_8383816.jpg

 生地にもかぼちゃを入れています。
 まだ出始めのかぼちゃで水分が多いような感じだったので、
 餡にはサツマイモも加えてみました。

・ココアとクリームチーズとダークチェリーのデニッシュ風*いちご酵母*
b0190288_8413651.jpg

 アメリカンチェリーをコンポートにしてから、
 オーブンで水分を飛ばしました。
 ココアとチョコシートはヴァローナを使っています。

・焼きカレーパン*さくらんぼ酵母*
b0190288_8431873.jpg

 フィリングはごぼう、なす、ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ、人参。
 野菜たっぷりでスパイシーだけど、あまり辛くしていません♡

・グラタンパン*ホシノ天然酵母*
b0190288_8445541.jpg

 ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームをホワイトソースで和えたものを
 乗せて、チーズをトッピングして焼成。
 これは子どもが好きだなー。

・抹茶ワッフル*さくらんぼ酵母*
b0190288_8461140.jpg

 白インゲン豆も入れています。

・ココナッツミルクシフォン
b0190288_8465689.jpg

 ココナッツミルクとバターで焼いたシフォン。
 ものすごくふわっふわ☆

・メロンパン*いちご酵母*
b0190288_848592.jpg



今週は体操教室のメンバーが少なくて、結構売れ残ってしまったのですが、
近所のお友達に声を掛けたら
「欲しい~!」と買ってもらえて、なんとか嫁入り先を見つけました^^;
今回は結構手間のかかるのばかりだったから、
売れ残りはつらいなーと思っていたので、よかった☆

さくらんぼ酵母といちご酵母がとうとうなくなってしまいました。
今は梅酵母を起こし中。
うまく行くといいな☺


今月はパン教室が4回。
クロックムッシュ風フォカッチャの回と
ナンとロールケーキの回です。
ロールケーキ、みんなおうちでチャレンジしてくれるかな?!

昨日は友達とうちで飲み会🎶
稲毛ってあんまり行きたいなーって店がなくてねぇ。
パン教室後だったので、時間がなくてあまり凝ったものは作れなかったけど、
マルゲリータとクワトロフォルマッジョのピザ、
NAOZOのパンでカナッペ、
チャプチェとかズッキーニのピカタとか
イタリアンな冷奴とかつまみ系を用意。
いかのわたで作ったディップ、適当に作ったのになかなか好評でした。
あとは買ってきてもらったりして、たくさん食べて飲みました^^;
今朝、ビールの空き缶が9本とワイン1本とちっちゃい日本酒の空き缶、瓶を
夫が見て、「飲んだねーー」と。
いやいや、一人で6缶飲める人がいるから^^;

みんな無事に家に着いたかな^^;
私はなんとか朝起きて夫の弁当を作った・・・
子どもたちも実家にお泊りでいないので、
これから昼までのんびりするぞー♪
by morninglory64 | 2015-06-27 09:10 | bakery | Comments(0)

パン教室のお知らせ♪

自宅でホシノ天然酵母を使ってパン教室を開いています。

私自身、10年ほど前、イーストでパンを焼いていたとき、
いつかは天然酵母にチャレンジしたいなと思っていました。
でも難しいのかな?とか管理が大変なのかな?と
なかなか手が出せずにいました。

下の子が幼稚園に入って、少し時間ができたタイミングで
ホシノ天然酵母を勉強し始めました。
そしてやってみたら、「はやく使えばよかった!」と思いました。

味はもちろんのこと、
イーストのパン作りにおいては、時間の調整が難しかったのです。
捏ねてから焼き上げまで3時間程度は拘束されてしまいますが、
ホシノは捏ねてから1次発酵まで時間の余裕ができ、
朝に捏ねれば、子どもを公園に連れていき、お昼寝させているまで
自由になれるからです。
子どもが小さいときこそ、安心の材料で作ったものを食べさせて
あげてほしいと思います。

ホシノを使ってみたいと思っていたとき、
近くにホシノを使ったパン教室なんてありませんでした。
いつか自分がお教室なんて出来たらなぁなんて思いながら、
独学でパンを焼き続けてきました。

私の目指しているのは気軽に参加できる天然酵母のパン教室です。
1回2500円でランチとデザート付です。
当日捏ねた生地と焼いたパンもお持ち帰りいただきます。

ホシノ天然酵母、やってみたいという方はコメント欄からで結構ですので、
ぜひご連絡ください☆
by morninglory64 | 2015-06-20 10:32 | Bread Lesson | Comments(0)

今週のパン屋さん

・アマニと全粒粉のテーブルパン
b0190288_11374695.jpg

 これはさくらんぼ酵母で♪
 とっても元気!
 アマニが香ばしくて気に入りました☆
これ以外はホシノを使いました。

・抹茶と白インゲン豆のワッフル
b0190288_11392574.jpg

 
・コーンとチーズのパン
b0190288_1140820.jpg

 1次発酵後の生地にコーンを練りこみ、
 平べったく成形してチーズを乗せて焼成。
 前に365日というパン屋さんで
 もっとカリカリなコーンパンを買って食べたことがあり、
 それに近づけたかったのですが、どうしても少しふんわりしちゃう^^;
 これはこれでアリですが。

・レモンピールとクリームチーズのパン
b0190288_1143239.jpg

 これは定番の。


にわのわで買って、アップし損ねた器たち。
b0190288_11442478.jpg

これはパスタでもちょっとした丼モノにも使える♡

b0190288_11451093.jpg

小鉢。色が気に入って購入♪

b0190288_11453658.jpg

私の中ではパン皿!

気に入った器に出会えると、食事の支度も苦ではなくなるかも^^;

いらない器を整理して、娘に「いつかこれ持って行くよね??」なんて聞いたら、
(「いつか」は希望としては15年後くらい。。。)
「ママがいらないって言ったものはいらないよ!」と言われてしまいました・・・。
なので断捨離だっ!とたくさん処分しました。
すっきりして、棚に空きが出来ました☺
by morninglory64 | 2015-06-12 11:51 | bakery | Comments(0)

今週のパン屋さん

・シナモンロール
b0190288_1484545.jpg

  生地にカルダモンパウダーを入れています。
  このシナモンロールは成形も可愛いし、味もとっても気に入っています。

・レモンピールとクリームチーズのパン
b0190288_149567.jpg

  生地にレモンピールを練りこみ、クリームチーズを包んで成型。
  焼成前にレモン風味の上掛け生地を乗せています。
  これは暑くなってくると作りたくなるパンです。

・黒ゴマさつまいもパン
b0190288_1492387.jpg

  生地にマッシュしたさつまいもを練りこんでいます。
  かぼちゃもそうだけど、さつまいも効果なのか、
  次の日もふわふわもっちり!
  素朴な味でまた作りたくなる~。

・ドライトマトとオリーブのエピ
b0190288_1494150.jpg

  定番のミルクフランス生地で。
  メゾンカイザー、ドルチェ、ふすまを配合しています。
  これはみなさんから好評です♪

あとはマルゲリータラップピザ、マルチグレインのホットドッグ、
ショコラチーズケーキ。
今日もたくさん買っていただき、喜んでいただけて、
本当にうれしいです☺
次のラインナップを考えるのも楽しみ♪


先週の日曜、にわのわへ行ってきました!
とても賑わっていました。
3年前くらいに行ったきりだったので、楽しみにしていました☆
今回、購入したものは・・・

とアップしようとしたけれど、なぜか画像がアップロードできない( 一一)
調子わるいのかしら^^;
また次回に載せたいと思います。。。
by morninglory64 | 2015-06-05 14:22 | bakery | Comments(0)

試作など。

自分の家用の山食。
b0190288_10251164.jpg

 大体、1日目はトースト、2日目はハム&チーズでホットサンド、
 3日目はピザトーストにしてます♪

毎週焼いている納品のバゲット
b0190288_10264988.jpg


こちらは試作&自分の家用のロールケーキ
b0190288_10274331.jpg

 いつもは別立てなのですが、共立てもやってみた。
 やっぱりいつものほうがいい!
 子どもたちはいつもとおんなじだと思っているようだけれど・・・


先週の金曜のスガハラのセール。
朝7時40分に出発!8時半には到着。それでもすごい人。
雨も降ってきて、かなり大変だった~。
今年も戦場^^;
でもたくさん買えたので満足☺
by morninglory64 | 2015-06-02 10:36 | bread | Comments(0)