人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2013年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

タルトタタン♪

紅玉を見かけるたびに作りたいと思っていました。
やっと作れた~~♪
なんだかんだオーブンで1時間ほど焼きます。
りんごから水分が抜けて、
最初の状態から半分くらいのかさになって焼き上がり!
b0190288_1028232.jpg

このカラメル色が秋っぽい♪
b0190288_10292043.jpg

紅玉の酸味がきいていて美味しい☆
ただあきはフルーツ全般好きではないので、
りんごのお菓子なんて食べてくれないのです。
それが悲しい。。。


今週は母の誕生日だったので、
母の好きなレアチーズを作りました。
b0190288_10301047.jpg

これ見た目フツーですが、かなりいろいろ手間が掛かってめんどくさい^^;
下のスポンジ焼いて、レアチーズの部分はカスタードっぽいのを作ってから
クリームチーズと合わせたりとか。
今回ちょっと板ゼラチンの量がすこーしだけ多かったかも。
久しぶりに作るとこうなるのよね。。。

バゲット修行もがんばっています!
b0190288_1034928.jpg

b0190288_10362166.jpg

特にすごい進歩なし。
高温にばかり設定されて、オーブンがかわいそう^^;
by morninglory64 | 2013-10-25 10:54 | sweet | Comments(0)

バゲット修行。。。

バゲット修行・・・少しだけ進歩したかも??
クープが均等っぽいところが。
粉はトラディショナル。
b0190288_13251936.jpg

b0190288_1325309.jpg

こちらはメルベイユ。リースにしてみた^^;
b0190288_13262684.jpg

b0190288_1326375.jpg


トラディショナルの方はお料理教室の先生に食べていただきました。
とても味覚が鋭い先生なので、
強いハートを持たないと差し上げることは出来ません。
でも「粉の甘みも旨みも感じられて、幾らでも食べられそう♪」って
言っていただけました☆
すごくうれしい♪
塩はゲランドを使ったんだけど、もうちょっと増やしたほうがいいって。
私もそう思ってたから、かなり納得。


あと、レーズンパンも。
ミニ食パン型を買いました♪
あきも「かわいい~♪」って。
b0190288_1332926.jpg

この型はいろいろ使えそう☆
by morninglory64 | 2013-10-20 13:37 | bread | Comments(0)

さつまいものパンなど。 oishii

10月なのに暑い・・・。
でも秋なのでさつまいものパンを焼きました~。
秋らしく栗の形に成型♪
だけど中はさつまいも餡・・・詐欺っぽい??
b0190288_71940.jpg

あとはねじって成型したり。
b0190288_713195.jpg


ダークチェリー酵母でベーグル!
ベーグルは子どもウケはイマイチなので自分用です^^;
b0190288_721475.jpg


久しぶりにパウンドケーキも。
クリームチーズとサワークリームとポピーシード。
スタバにこういうのあったけど、今もあるのかな??
b0190288_734562.jpg

お友達にあげたら「おいしい~♪」って喜んでもらえました☆


昨日は清水公園に行きました☆
アスレチックの水上コース、あきは頭まで完全に水没^^;
パパは腰まで、私は右足膝下まで、たいちだけ被害なし!
たいちはビビリなのでちょっとハードル高いのは挑戦しなかったからねー。
でもたいちは陸上のはツライのでも全部がんばってやっていました。
前は諦め早かった気がするけど、かなり成長したなぁと感じました。
子どもたちはかなり楽しかったみたい♪
また行きたいらしいけど、うちから遠かったなぁ。。。
by morninglory64 | 2013-10-12 07:13 | bread | Comments(0)

カイザーゼンメルなど*ダークチェリー酵母*

カイザーゼンメル~ごまバージョン~
b0190288_14142571.jpg

ダークチェリー酵母なのでクラムが薄くピンク色♪
b0190288_14144627.jpg

ダークチェリーのシロップ漬け。
原材料がチェリーと砂糖のみだったので、そのまま置いて酵母にしてみました。
3日くらいでブクブクと発泡し始めました。
元種もかなり元気!
b0190288_14154633.jpg

あとは山食も焼きました。
b0190288_1416233.jpg


先週はレモン酵母が作りたくて、レモン消費週間^^;
レモンシフォン。
b0190288_14181524.jpg

焼き縮みアリ・・・。
これはたいちが大好きなんだって。
「また作って!大好き☆」って。
うん!焼き縮みなんて気にせずまた作っちゃう♪
あとはあきにはちみつレモンゼリーを作りました☆


昨日は遺伝子組み換えに関する映画を見に行きました。
やっぱり怖い。。。
遺伝子組み換えの作物は農薬をたっぷり散布しても枯れないのです。
周りの雑草だけが枯れるのです。
だから気にせず、農薬をたくさん使っています。
そして日本に運ぶためにさらに農薬を散布して運んでいます。
船で3ヶ月ほど密閉して運ぶので、その蓋を開けたとき、
ものすごいガスが出てくるらしい。
これは農薬なんだそうです。
なのでこの港で働いている人は病気になる人がたくさんだと・・・。
遺伝子組み換えの作物の種と農薬を作っている会社が同じで、
この企業が儲かるように出来てしまっています。
この遺伝子組み換え食品を与え続けたマウスの実験でも
たくさん腫瘍が出来ていて・・・。
子どもたちのためにも気をつけて食品を選ばないといけないと
思いました。

その間、子どもたちは2時間図書館で待ってもらって、
帰るときにはかなり不機嫌な感じ・・・。
ご機嫌を直すために、帰りにラーメン食べました^^;
「おいし~~♪」って喜んでたので、ほっ。。。
こんな映画観た後にラーメンねぇ。
by morninglory64 | 2013-10-06 14:36 | bread | Comments(0)