人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2013年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今月のお土産パンたち。

今月は計4回、パン教室を開くことができました☆
だんだん準備の手際が良くなっているのか、
10時ギリギリだったのが、ちょっと余裕を持てるようになってきたかも♪
今回のランチは回によってちょっとちがったりしていますが、
こんな感じ。Aさんの焼いたパンとともに。
b0190288_1518166.jpg

・きのこのラグーパスタ
・スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き~柚子胡椒ソース添え~
・スペルト小麦エダムチーズ風味のれんこん乗せ(自分作なので名前が・・・)
あとはデザートに紅茶のムースやパンナコッタなど。

お土産パン♪
・サワークリームとダークチェリーのパン
b0190288_15221894.jpg

・くるみパン
b0190288_15224872.jpg

・シナモンロール
b0190288_1523971.jpg

など。

今月は焼きまくったなー^^;
粉8キロ以上消費しました!

参加してくださったみなさん、ありがとうございました☆
by morninglory64 | 2013-09-30 15:31 | Bread Lesson | Comments(0)

チーズとバジルのパン*ホシノ*

ジェノベーゼのペーストを生地に練りこんで、
エダムチーズをトッピングして焼成。
b0190288_8491630.jpg

なぜか上が空洞。。。
まあ、それも美味しかったけど。
ジェノベーゼを大さじ3弱は入れたけど、ほんのりバジル味。
もっと入れてもよかったらしい。

あとはいつものイングリッシュマフィン。
b0190288_8495223.jpg

これは間違いない美味しさ☆
横われしないように焼くのが難しい。
2次発酵のタイミングなのかなー。

あとは山食。
b0190288_8572564.jpg

もっとキメ細かく焼きたいんだけどなー。
b0190288_858448.jpg



あきのちょーーーお気に入りおやつ。
はちみつレモンゼリー。
2日連続作らされた^^;
b0190288_944719.jpg

寒天と葛で固めたので、なんともちょうどいいゼリー感!
葛を入れたので、体を冷やしすぎないゼリーかな?と思います。


私のお昼。1週間に一度くらいしか家で食べない^^;
アボカドとねぎの酒粕醤油、醤油麹炒め乗っけ丼~しょうが風味~
b0190288_8563895.jpg

玄米と黒米。
玄米は黒米を入れると食べやすくなるらしい。
言われてみるとそんな感じ^^;


昨日、義父の誕生日のフルーツのデコレーションケーキを
レーズン酵母で焼いたんだけど、
これがすっごく美味しくって感動!(自分で言っちゃう)
写真撮る暇がなかったんだけど^^;
これはまた作るぞー☆
by morninglory64 | 2013-09-25 09:05 | bread | Comments(0)

チョコマフィン*レーズン酵母*

レーズン酵母で焼いたチョコレートマフィン♪
卵を入れないレシピを見つけたので参考にしてみました。
3時間室温に置き、冷蔵庫に一晩。
b0190288_8572657.jpg

簡単なのに、卵入ってないのに美味しい☆

これは紅茶のムース。
b0190288_8594713.jpg

紅茶の濃さが難しい。
冷やすと、香りが薄まるみたいで。
なんか紅茶って秋っぽい感じがして
今月のパン教室のデザートは紅茶を使おうといろいろ試作しました。
ムースにしないでプリンにしてみたり。
どっちも好きだなー^^;
来週はどっちにしよう!?
by morninglory64 | 2013-09-19 09:05 | sweet | Comments(0)

敬老の日

台風、早く過ぎ去ってくれないかな。。。
土曜日に夫の実家へ敬老の日ということで持って行ったもの。
水羊羹とフィナンシエ。
b0190288_11394484.jpg

敬老の日なので、水羊羹には富澤の『極上こしあん』を使ったんだけど、
甘みが少なかったようで、「次回はもう少し甘めでお願いします」と
メールが来ました^^;
確かに甘さ控えめ・・・うちの子供たちは喜んで食べてましたけど。

昨晩、家用に焼いたのはシードミックスのパン。
ホシノのフランスパン酵母で焼いてみました。
大きく伸ばして正方形に9カットして2次発酵。
まわりのカットした部分は丸パンに成型。
b0190288_11424641.jpg

生ハムサンドバージョンと
スモークサーモン、クリームチーズ、ディルをサンドしたバージョンで朝食に。
b0190288_11445559.jpg

サーモンとディル、大好きな組み合わせ♪


バゲット修行。
一進一退の攻防が続いております。。。(一進はしてないかも)
ホシノフランスパン酵母で。
b0190288_11452761.jpg

トラディショナルがなくなってしまい、
リスドォルと春よ恋をブレンドしました。
だからなのか、あんまり気泡はなかったな。


なんだかもう雨降ってないから、台風、行っちゃったのかな??
子どもたちはWii三昧・・・。
by morninglory64 | 2013-09-16 11:55 | sweet | Comments(0)

かぼちゃパンとカイザーゼンメル*ホシノ*

かぼちゃパン、ちょっと水分が多いかぼちゃだったー。
そして甘みもイマイチ^^;
b0190288_182347.jpg


カイザーゼンメル。
b0190288_1832511.jpg

いつもの味^^;

今月はパン教室開催しています☆
今日は初回でした。
みんなで捏ねたり、成型したり、私も楽しんでいます♪
まー、みんな、人の話あんま聞いてないから、
持ち帰った生地、大丈夫かなぁなんて思います^^;
ちゃんとプリントは用意してますけどー。
by morninglory64 | 2013-09-13 18:07 | bread | Comments(2)

フォカッチャ with エダムチーズ*ホシノ*

エダムチーズをトッピングして焼成したフォカッチャ。
おいしーー♪
b0190288_1711679.jpg

夜の10時に焼き上がり、小腹が減ってしまう11時くらいに
半分のつもりが1コ食べてた・・・。
夜に焼くのはやめましょう。


実験的に作った抹茶と小豆のシフォン。
高さは出ないけど、焼き縮みもそんなにしなかった。
そしてなぜかふわっふわ!
b0190288_17125498.jpg

ちょっと水分量が多かったかなー。
抹茶好きなあきのお友達のおうちへおすそ分け。

あーー、今週は疲れたなぁ。
でも学校も始まり、自分のペースで動けるって素晴らしい☆
by morninglory64 | 2013-09-07 17:16 | bread | Comments(0)