人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2013年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

平焼きあんぱん・焼きカレーパン*ホシノ*

求肥入りの平焼きあんぱん。
b0190288_14282274.jpg

同じ生地で焼きカレーパン!
これは焼きたてをお昼に。
サクっサクでおいしー♪
b0190288_14293315.jpg

中のカレーはレンズ豆と野菜のカレー。
子どもたちも気に入った様子でよかった。

いろいろ配合を変えて、やっと落ち着いた。。。
ちょっとリーンな生地にしました。
来月はパン教室をしたいと思っています♪
これでレシピ決定かなぁ。


そして今、修行中のバゲット。
少し上達したかな??
クープ、ちゃんと竹串で計ってるのに、均等じゃない・・・。
b0190288_14354733.jpg

クープ開き具合が気になって、
懐中電灯持って、オーブンの中の前に張り付いている
ヘンな人になってます。。。
b0190288_14374256.jpg

クラムもまあまあ。(私の中では。)
粉はトラディショナルなので味もおいしい。と思う^^;
また仕込もー。
あー楽しい☆


あきはまだ自由研究終わらず。
今もまだやってます。
まあ、かなり面倒なのを選んだから仕方ないんだけど。
今日も終わらなかったりしてー。
明日はお友達が泊まりにくるので、
明日の夕方までに終わらないとヤバいです。。。

今週、友達とイタリアン食べに行ってきました。
前菜がすごかった!こんなに何種類も。
b0190288_14552275.jpg

メインはあんまり好きじゃなかったケド。
by morninglory64 | 2013-08-30 14:46 | bread | Comments(1)

Happy Birthday♪♪♪

昨日はあきの誕生日☆
10歳になりました。
本人は「10代の仲間入りだぁ~♪」と喜んでいます。
いいなぁ。。。私も仲間入りしたい。

今年のケーキはあきのリクエストにより、
抹茶のロールケーキ。渋っ。
b0190288_11345542.jpg

これにバースデープレートとロウソク10本刺しました。
おめでとーー☆


最近は紅茶のパンを焼きました。
b0190288_1138526.jpg

紅茶パウダーの加減がよく分からなかったけど、
チョコパン作るときのココアよりちょっと少なめにしたら
ちょうどいい感じ。
子どもたちが絶対食いつくチョコ入りバージョンと
マロンクリームバージョン。
b0190288_11385992.jpg

チョコ入りバージョンはあき曰く
「チョコが勝っちゃってるね。」でした。
率直なご意見ありがとうございます。。。



先週、星乃珈琲へ行ってみました。
私はバナナスフレパンケーキを。
b0190288_11405510.jpg

まあ、スフレではないね。
分厚いパンケーキと書いて欲しい。
カラメルの掛かったバナナがうまいと夫が言ってました~。


夏休みも意外とあと2週間!
今週はキャンプ行ったり、マンションのお祭りがあります。
お祭りは役員なので、ちょっと大変^^;
これが終わればちょっとうれしいなー。

あきの自由研究、まだ進んでないんですけど。
本人がやる気出さないから腹立つんだよなーー。
もう知らなーーーい。
by morninglory64 | 2013-08-18 11:51 | sweet | Comments(2)

バゲット修行中・・・

ガスオーブンで焼いてみたかったもの!
それはバゲット!!
2回焼きました♪
こちら、粉はトラディショナル。
b0190288_1602456.jpg

b0190288_1603811.jpg

b0190288_1605046.jpg

もう1本はリスドォルで。
まだまだものすごく下手だけど・・・
クープが開くことに感動!
そしてトラディショナルは味も美味しかった♪
でも一番最近食べたバゲットはフィニシアンのとSUDOさんのなので、
やっぱり違うなぁ~~と思いました^^;

これは味見した後、フレンチトーストにしましたが、
今まで食べたフレンチトーストで一番美味しかった~☆
(自分で言ってる・・・)
この暑い中、オーブン300℃で予熱・・・
早起きして、家族に迷惑にならないようにしてます^^;
でも楽しすぎる~♪
by morninglory64 | 2013-08-16 16:09 | bread | Comments(0)

ココアパン with マロンクリーム*ホシノ*

ココア生地で2種類。
1つはコッペパン風に成型して、
ホイップした生クリームにマロンクリームを混ぜたものをサンド♪
b0190288_11295248.jpg

こういうの好きー☆

あとは子どもたちが大好きなチョコチップ入り!
b0190288_11302813.jpg



昨日からの暑さはほんとヤバイ・・・。
先週は子どもたち、いろいろとお出掛けしてました。
夫のほうのばあばとマジックショーのレストランとか、パパとプールとか
私のほうのばあばと映画とか。
金曜はマンションのお友達と幕張メッセの『からだのひみつ』も行きました。
でもこれ、はっきり言ってオススメしません。。。
たいしたことないブースでも40分とか50分待ち。
入場制限とかしないと、ちょっと子どもには耐えられないと思います~。

私は昨日、友達と『ぎおん』へ♪
b0190288_11402261.jpg

海老デラチーズ、美味しかった~☆

もーー、今日も暑いし、宿題日和!
自由研究やっていただきましょう。。。
by morninglory64 | 2013-08-11 11:43 | bread | Comments(0)

白パン with チョコ*レーズン酵母*

レーズン酵母を起こしたのでいろいろ焼きましたが、
写真撮ったのはこれだけ^^;
ジェノワーズの型を使って、お花っぽく成型。
b0190288_1410363.jpg

なるべく白く焼き上げるために140℃で。
これはチョコで、もう1つ羊羹入りも作ったのですが、
型から出すときに落としてしまい、
ふわふわな生地なのですごい悲惨な形になりました・・・。
羊羹入りは薄めにスライスして、冷たいバターを挟んで食べました。
美味しかった~♪
あきに「余った羊羹を入れるってすごい!ママって天才!」って言われた^^;


あとはシフォンを焼いたり。
b0190288_14124650.jpg

ピザも焼いたけれど、やっぱり電気とは全然違う!
300℃なので、ささっと焼けて、美味しい☆
この暑い中、NEWオーブンでいろいろ試しています♪

暑いので、ピクルスを。
完全なる自分用。。。
b0190288_14164276.jpg

米酢、りんご酢、ワインビネガーをミックスして。
ちょうどいい感じのピクルスになってうれしい~♪

ある日のお昼。
b0190288_14201038.jpg

ジェノベーゼも中途半端に余り、
ミートソースも中途半端なのが冷凍庫にあったので、
豪華に2種類☆
ジェノベーゼはカシューナッツで作りました。
意外とあきが気に入って、これから出番が増えそう。
ミートソースとか言ってるけど、ミートは入っていません^^;
高野豆腐をフープロで細かくして肉代わりに。
トマト、セロリ、玉ねぎ、人参、しいたけなど野菜たっぷりで
肉が入ってないなんて誰も気が付かない!

夏休みは食事の支度が大変。。。
さっき、朝ごはん食べたのに、もう「お腹すいた~。」とか。
パパのお弁当、朝ご飯、お昼、夕飯そして
パン焼いて、おやつもゼリー系を作ったりして。
夏休みは台所の住人です。。。
by morninglory64 | 2013-08-04 14:33 | bread | Comments(0)