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sakuraシフォン♪

桜餡を生地に入れたシフォンケーキ♪
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いつものバニラシフォンのレシピで自分で配合を考えて作ってみました。
桜餡を入れる量に悩む・・・
ちゃんと膨らむのか!?と心配でオーブンを見守っていましたが・・・
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おーー!膨らんだ♪
人に差し上げる用に作ったので、
薄ーくカットして味見。
ちゃんと桜餡を感じる☆
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自分用にもう一度作ろうかな。
桜餡余ってるし、桜、もうそろそろ終わりだし!
by morninglory64 | 2013-03-31 08:31 | sweet | Comments(0)

チョコバナナトライフル♪

最近、ハマっているたいちと私のおやつ♪
スポンジ、バナナ、チョコ、生クリームを2回ずつ重ねて。
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あきは全く興味ナシ・・・バナナ嫌いなので。。。
あ、夫にもお出ししましたよ。
「うまい!」って言ってた。
手間のかからないものは「うまい」って言う確率高し・・・。

スポンジはシフォンケーキ作った時に余らせて冷凍しておいたり、
ロールケーキの端っこを冷凍しておいたり。
チョコとバナナと生クリーム、最高の組み合わせ~☆
たまにチョコの代わりにいちごジャムを挟んだり。

いちごジャムはもう2回は作りました。
おばあちゃんが大好きなので。
昨日は4パックで500円の小粒いちごをゲット!
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果肉ゴロゴロタイプ。
綺麗な色にしたいときは
甜菜糖のグラニュー糖を使います。
レモン汁は必須。キルシュで香り付け。
いっぱい作って保存しておきます♪
by morninglory64 | 2013-03-25 13:42 | sweet | Comments(0)

さつまいものパン*あこ酵母*

あきのリクエスト、3回は言われて、やっと作った^^;
さつまいもを蒸して、少しの牛乳と砂糖でペースト状に。
これがちょっとめんどくさくて、なかなかね・・・。
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もう一つ、このさつまいもペーストを使って、
デニッシュ風に角食も。
シナモンシュガーとレーズンも巻き込んで。
これがなかなか美味しかった☆
写真撮る暇がなく、ひと切れだけ余ってたやつ・・・
しかもあまりそそられない画像。。。
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さつまいもペーストとパン生地が一体化!
シナモンとレーズンが合う~♪


昨日はお友達と『モツを食す会』
近所で美味しいと言われているお店へ。
5時開店で5時10分には満席。
私たちはちゃんと4時45分には店の前でスタンバイ。
おじさんたちに混ざって^^;
私はあまり肉を食べないので、一年分の肉を食べたんじゃないかというくらい・・・
かなりお腹いっぱい!
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そしてバーで休憩。
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行きたいお店2件に行けて満足&楽しかった☆
by morninglory64 | 2013-03-24 12:51 | bread | Comments(0)

レーズンパン*ホシノ*

焼成前に溶き卵を塗るの忘れたけど、
マットな感じでこれはこれでいいかも。
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粉250gに対して、卵黄2コ入れているので
クラムは黄色っぽいです。
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おばあちゃんちに持って行きました。
いつも喜んでくれるので、作り甲斐があります♪
by morninglory64 | 2013-03-21 11:42 | bread | Comments(0)

クリームパンと豆パンなど*あこ酵母*

クリームパンと豆パン。
生地はZopfの伊原シェフの配合で。
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クリームパンのクリームは青木定治シェフのシュークリームの
クレームパティシエールのレシピで。
最強コンビじゃない!?

あとはマルチグレインの山食。かなりフツーの見た目^^;
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山食はマルチグレイン入りじゃないと焼きたくなくなってきた。
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なんか美味しい♪
by morninglory64 | 2013-03-18 14:15 | bread | Comments(0)

紅茶とオレンジピールのベーグル*ホシノ*

紅茶の茶葉を生地に練りこみました。
オレンジピールとプルーンを巻き込んで焼成。
これは家族は食べなさそうなので、私用♪
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どうしてなのか表面に山食のようなヒビ割れで男前な焼き上がりに^^;
クラストはバリっとしていて、クラムはふんわり♪
こういうの好きー☆

昨日、卒園式が無事終了!
とうとう6年間も通った(私が^^;)幼稚園が終わったなぁ。
なぜか今日は体が重い。。。
どっと疲れが出たのかな・・・。
by morninglory64 | 2013-03-17 11:49 | bread | Comments(0)

あんマーブル*あこ酵母*

藻塩餡をマーブルに。
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折り込みするとあまり塩が感じられなかったデス。
これをトーストして有塩バターを少し塗って食べると
おいしいです♪
by morninglory64 | 2013-03-11 15:53 | bread | Comments(0)

クリームチーズブレッド*あこ酵母*

あこ酵母を起こしてみました。
ホシノとの違い・・・原材料も似てるし、よくわからないけど
ホシノよりクセがない??
適当に作ったクリームチーズのフィリングを巻き込んで
カットして、パウンド型に入れて焼成。
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クリームチーズフィリングはクリームチーズに砂糖、卵黄を混ぜただけ^^;
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これ、ちょーおいしい☆
いつも自画自賛でスイマセン。
by morninglory64 | 2013-03-10 08:38 | bread | Comments(0)

フィナンシエ

幼稚園のお弁当パーティー&ホワイトデー用^^;
ずっと悩んでいた千代田の型をとうとう買ってしまいました。
やっぱり焼き色も形もすっごいキレイ!
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真ん中のはいつもの型。
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千代田の型で焼いたのはちょっと早いけど
たいちにくれた義理チョコのお返しに。
いつもの小さい型で焼いたのは
今日のお弁当パーティー用に。
これは家族全員好きで、焼いたそばからなくなっていきます。
発酵バターと普通のバターを半々。
甘くてカロリー高い危険なお菓子^^;


この前のパン教室で水分量を間違えた生地を
ワッフルにしました。
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粉を無駄にしないで済んだ・・・。
ワッフルのくせにバターが入っていなくて
砂糖も少なめなので、半分にカットしてハムチーズとか合いそう♪
by morninglory64 | 2013-03-06 07:02 | sweet | Comments(0)

ココアのマーブルパン*ホシノ*

ココアのシートを作って折込みしました。
あまり甘くないチョコシートのような感じ。
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カットするとこんな感じ。
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甘さ控えめで美味しかった☆
あきに伸ばしてもらったり、
三つ編み成形してもらったりしました。
さすが小3くらいになると、まともにできるようになります。


今日は初めて自宅でパン教室をしました♪
ホシノとあこ酵母を使って、手ごね・部活系。
リクエストにお応えして、豆パンと桜あんぱん。
いきなり水分量間違えたけど^^;

こねながらYさん、「これはひとりじゃやらないな・・・」って。
コラ!!
あさこパン教室は『自立』を目指しています。
ランチはこんな感じ・・・ってかなりボケボケ写真。。。
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雑穀と酒粕醤油や醤油麹を使ったお料理にしました。
デザートは3段のレアチーズとアップルクリスプ~バニラアイス添え~
みんなでおしゃべりしながらパン焼くのって楽しいわ^^
いつもひとりでぶつぶつ言ってるから^^;
教えるほどうまくないんだけど、
やってみたい方いたら来てください♪
by morninglory64 | 2013-03-04 17:07 | bread | Comments(0)