人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2012年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

たいち☆おめでとう☆

昨日はたいちの5歳の誕生日♪
誰よりも遅いので待ちに待ったというか、
もう待ち過ぎて、どうでもよくなっちゃってるというか^^;

昨日は朝から幼稚園へ行ったり、学校へ行ったり、
午後はあきとたいちの従姉妹が遊びに来てくれたりしていたので、
ささっと作れるロールケーキ・・・しかもすっごいシンプル。。。
そしてホワイトチョコがなくって、キャラメルチョコに。
b0190288_10515655.jpg

イチゴも乗せようと思ったんだけど、
おやつにイチゴのおやつを食べちゃったから、まあ、いっか!
ってなってしまった。
切ったトコ。すっごい急いで作った割には巻きはうまくいった^^;
b0190288_10531258.jpg

パパも休みじゃなかったし、ちょっと寂しいお誕生日だったかな??

今週は那須へ1泊して、楽しく過ごしたので許してね^^;
アルパカと触れ合ったり、マス釣りして、焼いて食べたり。
私はパン屋さん2件をピックアップして行きました。
1件はPENNY LANEというお店。
細い道を入ったところにあるのに、人がたくさん!
奥のカフェにずらっと並んでました。
ちょっとびっくり。
もう1件、楽しみにしていたのはNAOZO。
すごく素敵なお店♪
しかーし、着いたのは3時過ぎだったので、
パンがカンパーニュ1個だけ・・・。
かなりショックでした。。。
by morninglory64 | 2012-03-31 10:54 | sweet | Comments(2)

お別れ。

昨日はあきもたいちも年少のときにお世話になった先生の
お別れ会をしました。
たいちは恥ずかしがって、全然しゃべらない・・・。
お世話係りだったので、みんなからメッセージカードを集めたりしていました。
b0190288_10352481.jpg

表紙を作ってみました。
画用紙と和紙を使っています。
りすぐみだったのでリスの表紙。
私のメッセージカードにはことりとりす。
あきがことりぐみだったので、ことりとリスが花束もってるトコ。
たいちはなぜかカービーの絵^^;
あきは先生を描いて。

あきは2年間担任だった先生が違う学校へ行ってしまうことに。
新聞を見た日から、思い出しては泣いてます。。。
ほんとに大大大好きだったんだね。
by morninglory64 | 2012-03-31 10:36 | others | Comments(0)

さくらあんぱん*ホシノ*

紅麹を入れて、生地もピンクに♪
b0190288_14214353.jpg

この成型、いいかも☆
by morninglory64 | 2012-03-27 10:00 | bread | Comments(0)

きのこのラグー

オリーブオイルでにんにくを炒め、
白ワインを加えて煮詰めたら、きのこを入れて、
20分くらい炒めます。
きのこは3種類くらい使ったほうがいいみたい。
今回はマッシュルーム、エリンギ、シメジ、舞茸。
b0190288_14172664.jpg

これはホントに美味しくて、きのこだけとは思えないほど、
コクがあります。
食に対しては無口な夫も「うまい。」と言ってました。
子ども会の打ち上げにちょっとだけ持って行きましたが、
なかなか好評でした。
by morninglory64 | 2012-03-26 14:19 | cooking | Comments(0)

チョコレートムース

ヴァローナのカライブを使って
チョコレートムースを作ってみました。
b0190288_2333680.jpg

vivianさんのレシピ。
う~ん♪美味しい☆
by morninglory64 | 2012-03-24 23:34 | sweet | Comments(0)

プルマン*酒粕酵母*

酒粕酵母を起こしてみました。
まず、プチパンを焼いたら、ものすごいいびつな形に焼きあがった・・・。
ちゃんと成型してるはずなのにどうして~!?
なのでプルマンをやいてみました。
b0190288_952160.jpg

酒粕酵母、うわさには聞いていたけど、
ホントにほのかにチーズのような香り!
香りはホシノより好きかも。
b0190288_952212.jpg

プルマンだからかもしれないけど、しっとりとしていて
美味しかった☆

イチゴジャムをやっと今季、初めて作りました。
なかなか手ごろな価格のイチゴが手に入らず。
b0190288_102585.jpg

イチゴはなるべく小粒のものを買って、
潰さないで作るようにしています。
そうしたほうが、色がきれいに仕上がるような気が。
あと、少しキルシュを入れています。

プルマンにたいちにはイチゴジャム、
あきにはスターマーケットで買ったアールグレーコンフィチュールを塗って。
アールグレーコンフィチュール、すごい美味しかった☆
by morninglory64 | 2012-03-23 10:04 | bread | Comments(0)

レーズンパン*ホシノ*

粉は300gでラム酒漬けのレーズン100gが入っています。
3分割にして焼きました。
b0190288_2264764.jpg

いつもレーズンパンを焼くときは、砂糖や卵黄を多めに入れています。
今回はそんなにリッチな配合ではない
増沢恵子さんのレシピで焼いてみました。
これ、一度やったことあるとは思うんだけど、
本をパラパラと見ていて、コレ、久しぶりにやってみよう!と。
見た目も本の通り♪そして美味しかった~☆
なんで今まで焼かなかったんだろ。。。



昨日は子供たちを連れて、房総☆スターマーケットへ。
市原インター降りてからが長かった・・・。
パンを買ったり、スイーツ買ったり、
アールグレーとプルーンのコンフィチュールなんて珍しいもの買ったり。
お昼にあきは塩メロンパンとベジラーメン。
たいちはベジラーメンとなんだか本格的なソーセージと
きびとかが入っているコロッケとかをパクパク。
私は酒粕味噌カレー。
子供たちはふたりでモザイクアートを。
たいちはなんだか途中な感じでやめて
「できた!」とお店の人に言ってしまい、なんか・・・みたいな出来でした^^;
「こどもの直感というのがあって、これで完成だと感じたんですよ。」と
お店の人は言っていたけど、母には分かる。
ただ飽きただけだと思う。。。
by morninglory64 | 2012-03-21 22:17 | bread | Comments(0)

イギリスパン*ホシノ*

油脂は入れないレシピで焼いたけれど、
結構、フカフカ♪
しかも釜伸びしてる!
b0190288_1604974.jpg

タイマーをセットしたつもりがしていなくて、
トップが焦げてました^^;
b0190288_1613773.jpg

トーストするとバリっとします。
by morninglory64 | 2012-03-19 16:03 | bread | Comments(0)

ベイクドチーズケーキ

またベイクドチーズを焼いてみました。
b0190288_1611429.jpg

前回はオレオが多すぎたように感じたので、少なめにして。
クリームチーズは北海道産のものを使ってみたんだけれど、
ちょっと爽やかすぎというか、コクが少ないかな。。。
ベイクドチーズは夫が気に入っていたので、小分けに冷凍して、
食べたい時に食べられるようにしてみました。
けど、私が食べちゃうかも^^;
by morninglory64 | 2012-03-18 16:11 | sweet | Comments(0)

イングリッシュマフィン*ホシノ*

油脂なし。
b0190288_1442297.jpg

たいちが「これ好きだから、おべんとうにも入れて!」と言っていたけど、
お弁当箱に入らないから無理だよ~。

ブログをちょっと見返してみると、
イングリッシュマフィンが一番、よく作ってるかも。
Cottaでコーングリッツを買ったら、富澤より細かかった。
会社によって違うのねー。
by morninglory64 | 2012-03-16 14:04 | bread | Comments(0)