人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2012年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

さつまいもツイストパン*ホシノ*

久しぶりのツイストパン。
さつまいもは焼き芋にしてから、
少しの牛乳とお砂糖を加えてのばしています。
b0190288_927830.jpg

あきがクラスのスピーチの原稿を考えていました。
『私の家族』という題にしていたんだけど、
「ママが作ったパンで一番すきなのは
さつまいものツイストパンです。」と書いていました。
えっ!?1番なの??
そんなの一年以上焼いてないやつなんですけど・・・。
慌てて作ってみました^^;
by morninglory64 | 2012-01-30 09:28 | bread | Comments(2)

抹茶寒天

あきのお気に入りスイーツ。
食後のデザートに、おやつに、抹茶寒天。
黒蜜をかけて食べます。
抹茶が沈まないようにある程度冷ましてから
型に流し込みます。
b0190288_11174914.jpg

たいちも「おかわり!」とバクバク。
あっという間になくなっちゃいます。
by morninglory64 | 2012-01-28 11:18 | sweet | Comments(0)

クリームチーズとシナモンのベーグル*ホシノ*

ベーグルも久しぶり。
ミニサイズです。
b0190288_1205673.jpg

捏ねも長め、軽く2次発酵もして、少しふんわり感を出しました。
あまりもっちりぎっしりしたのだと、子供たち(夫含む)が
食べにくそうにするので。。。
ベーグル、おいしい♪
by morninglory64 | 2012-01-26 12:01 | bread | Comments(0)

水羊羹

自分で炊いた餡で作りました。
なのでこし餡ではなく、粒餡で^^;
b0190288_1333674.jpg

たいちは何度も「おかわり!」と言って、バクバク食べていたけど、
あきはやっぱりこし餡のほうがいいみたい。
あき好みの2層にしたのに。。。
甘さはかなり控えめで、とってもさっぱり。
冷蔵庫にあったらいつでも食べたい感じ♪


今、錦織が準々決勝中。
がんばって欲しーーーい!!!
見てるとほんとテニスしたくなる~。
あきが生まれてからは4,5回くらいしかしてない。
実際にやってみると、自分の持久力と脚力のなさに愕然としますが・・・。
by morninglory64 | 2012-01-25 13:39 | sweet | Comments(0)

メロンパン*ホシノ*

メロンパンなんて、ものすっごい久しぶり☆
おばあちゃんからのリクエストだったので。
b0190288_15511157.jpg

次の日もクッキー生地はカリっとするように
工夫しています。
本当は焼くときにまたグラニュー糖をまぶすんだけど、
もうこれ以上、砂糖を使いたくないのでやめています^^;
久しぶりのメロンパン、子供たちも大喜びでした♪
by morninglory64 | 2012-01-24 15:52 | bread | Comments(0)

麩まんじゅう

麩まんじゅうを作ってみました。
富澤で『麩まんじゅうミックス』というのを見かけて、つい購入^^;
麩まんじゅう大好きなので。
b0190288_1614580.jpg

雨の一日で家にずっといたので、子供たちに包んでもらいました。
あきはさすがに上手だけど、たいちはちょっと修正が必要な感じ。
捏ねるのは結構大変でした。
たいちは「おいしい~♪」と言ってお代わりしていたけど、
あきは1コでいいみたい。
私でもちょっとよもぎが強すぎると思いました。
餡は自分で作って、甘さ控えめだから、
よもぎが強調されてしまったのかな??

パンは焼いているけど、全然、アップしてない・・・。
見た目がイマイチで写真撮ってません。
シンプルなのしか焼いてないけど、
お餅に飽きた子供たちが「パン食べたい!」と言ってくれています^^;
by morninglory64 | 2012-01-22 16:05 | sweet | Comments(0)

高きびのドライカレー

お肉の代わりに高きびを使いました。
野菜はごぼう、たまねぎ、セロリ、人参、舞茸、
あとはしょうがとにんにく少々。
b0190288_14522581.jpg

子供たちは「辛い~!」と・・・。
ちょっと辛かったみたい。
私には全然辛くないんですけど~。
スパイスはクミンシードとコリアンダーとカレー粉で。
味付けにウスターソース、オイスターソース、ケチャップ、醤油を加えました。
ご飯は玄米にはと麦を加えて炊きました。
なかなか美味しかったんだけど、子供たちには不評。。。
by morninglory64 | 2012-01-17 14:53 | cooking | Comments(0)

そば粉クレープ

粉はそば粉と薄力粉を半々。
b0190288_1152591.jpg

もっとそば粉の割合を増やしてもよさそう。
生地は一晩寝かせています。
しっとりしていて、ちょっともっちりもしていて、
薄く焼けました。
そば粉を入れると、生地が糸のように細く垂れて面白かった^^

朝食にガレット風。
b0190288_1155155.jpg

ハム、チーズ、ほうれん草、卵を乗せて蒸し焼きに。
b0190288_116736.jpg

卵がとろーっと美味しかったです♪
by morninglory64 | 2012-01-15 11:07 | cooking | Comments(0)

焼き芋あんぱん*ホシノ*

さつまいもを焼いてから潰して餡に。
夫の実家からもらった栗きんとんの栗を除いて混ぜてみました。
この餡が結構、おいしかった♪
b0190288_9275786.jpg

おばあちゃんちにおすそ分けしました。

最近はとても寒いので発酵にものすごい時間が。
今回は12時間くらい掛かってました。
あまり冷え性じゃないけど、
朝、幼稚園へ送る自転車の手袋ナシはとても辛かった。。。
by morninglory64 | 2012-01-13 09:34 | bread | Comments(0)

山食*ホシノ*

かなり久しぶりに焼いたなぁ。
b0190288_9475052.jpg

全然、釜伸びしてないけど、山がピキピキと割れてくれてよかった。
年末からずっと朝はお餅ばっかり。
まだたくさんあるのですが、
普通の食パンが食べたくなったので焼きました。
b0190288_948829.jpg

スライスしたところ。
最近のHBはおいしく焼けるらしいけど、
もうちょっとキメは粗いのかな??
by morninglory64 | 2012-01-11 09:50 | bread | Comments(0)