人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2011年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

イングリッシュマフィン

イーストでイングリッシュマフィン。
大人用はグリーンオリーブ入り。
b0190288_214185.jpg

これは結構、たいちゃんがよく食べてくれる。
やっぱりイーストだと早いっ!
あっという間に出来ちゃったような気がします。
by morninglory64 | 2011-06-30 21:04 | bread | Comments(0)

餃子の皮^^;

やばい・・・暑くて、パンを焼きたい気持ちがなくなっていく~。
しかも家族からパンを目の前にして、
「コーンフレーク食べたい。」とか言われるし。
かなりヘコむ一言なんですけど。

今は電気使うのもなんだか悪いことのような感じだし、
オーブン使うとさらに部屋が暑くなってるハズだし。
どうしたらよいものか。。。
ガスオーブン買っちゃうとか♪
ってことはキッチンをぜーっんぶリフォームしちゃうとか♪
想像でガマンしています。

そんなんで、パン焼いてないから、餃子の皮^^;
まあるくキレイな円に伸ばせるようになってきた。
3回目くらいで。
b0190288_12234637.jpg

一晩寝かせたほうが伸ばしやすいような気がします。
by morninglory64 | 2011-06-29 12:26 | others | Comments(0)

ワッフル*甘酒酵母*

玄米甘酒で酵母を起こしてみたけど、調べてみたら、
ちょっと早く切り上げすぎたみたい・・・。
発酵力が弱い。。。
捏ねあがった生地がいつもよりもだいぶ柔らかいので、ピザ生地にして、
残りの酵母はワッフルにしました。
b0190288_13495721.jpg

この酵母で焼くと、チーズのような風味のコクがありました。
玄米甘酒酵母、今、リベンジ中です。
by morninglory64 | 2011-06-28 13:51 | bread | Comments(0)

キャラメルクリームのロールケーキ・・・再び

またかよって感じ。
でも前回は私はほとんど食べてないから~。
ちょっと生地量を調整して、増やしてみました。
こっちのほうがいいかな。
b0190288_1244352.jpg

by morninglory64 | 2011-06-26 12:45 | sweet | Comments(0)

またコーンとチーズのパン*ホシノ*

一応、載せてみた。。。
b0190288_1240592.jpg

この前と同じパン。
先週も今週も子連れで友達が来たので、
子供が食べられそうなパンだとこれが一番かなって。
チョコパンとかだとご飯ぽくないし。
ランチも同じメニューで、うちの子たちはデジャブか?という感じでしょうね。
昨日は前日が学校の役員の用事でほぼ一日、学校にいたので、
考える余裕がなかった。。。
写真はないけど、ランチのメニューは・・・
 ・塩麹チキンのグリル ベイクドポテト添え
 ・パプリカのバルサミコマリネ
 ・アボカドと塩麹豆腐とサーモン、生ハムの生春巻き
 ・きのこのラグーのパスタ 
でも塩麹のチキンはほんとに美味しい。
昨日来た子供たちも気に入ってました♪    
by morninglory64 | 2011-06-26 12:42 | bread | Comments(0)

バナナチョコシフォン

バナナに点々が出てきたので、シフォンにしました。
私は熟れたバナナが好きではないので。
たいちゃんが「買って~!」と言った割りには食べないんだよね。。。
b0190288_1239592.jpg

バナナにはチョコ。
これは絶対的な組み合わせ。
バナナ150g入っていて、膨らむのかと心配だったけど、
まあ、大丈夫だった。
これはあき以外の朝食にしちゃいました。
by morninglory64 | 2011-06-23 12:39 | sweet | Comments(0)

梅ジュース

一昨年は作って、去年は作らず、今年はやりました。
梅を冷凍して氷砂糖と一緒に入れます。
b0190288_12304829.jpg

一週間後。
b0190288_12255878.jpg

出来上がり。毎日2回、ビンを揺らして、10日掛かりました。
b0190288_12322054.jpg

前は花見糖という茶色いお砂糖で作ったんだけど、
やっぱり氷砂糖だと透き通っていてキレイ♪
これを水や炭酸で割って飲みます。

あきが「まだなの~?」とうるさかった。。。
氷砂糖だと溶けるスピードが遅いです。
by morninglory64 | 2011-06-23 12:35 | others | Comments(0)

ブリオッシュ*ホシノ*

卵、牛乳、バターたっぷりのブリオッシュ生地に
ラム酒漬けのフルーツとホワイトチョコを巻いて
マフィン型で焼きました。
これもおばあちゃんちと夫の実家へおすそ分け。
b0190288_1234717.jpg

あきはレーズン以外のフルーツが嫌なので、
一つ一つ出して食べてました。。。
by morninglory64 | 2011-06-21 12:35 | bread | Comments(0)

キャラメルクリームのロールケーキ

ほんとロールケーキばっかり焼いてる。
何とかの1つ覚えかって感じ^^;
b0190288_21114685.jpg

今回はキャラメルチョコのガナッシュクリーム♪
生地には紅茶パウダーを入れています。
あきもたいちゃんも気に入って、夕飯後なのに2切れも食べた。
自分で作ったものは「おかわり!」って言われると
「え~。食べすぎじゃない??」と言いつつ、出してしまう。
おばあちゃんちと夫の実家におすそ分けしたので、
私は端っこのところしか食べられなかった。。。
by morninglory64 | 2011-06-19 21:12 | sweet | Comments(0)

カラフルリゾット♪

夫が飲みで夕飯いらない日のメニュー。
お米とアマランサスも加えたリゾットです。
b0190288_2162682.jpg

にんにくと玉ねぎを炒めて、米とアマランサスを少し炒めて、
スープを注ぎながら、煮詰めていきました。
あとはきのこのラグーを入れています。
お米がいい感じに柔らかくなったら、パルメザンを加えて火を止めます。
そしてアスパラ、パプリカのマリネ、生ハム、パルメザンをトッピング。
きのこのラグーもパプリカのマリネも昨日の残りもの^^;
友達が来たときのランチに使ったものです。
パプリカのマリネはパプリカをオーブンで真っ黒になるまで焼いて皮をむいたら、
バルサミコ、米酢と砂糖少々、オリーブオイルにつけておきます。
これ、パンに載せてもおいしいし、冷製パスタにも使えそう。
by morninglory64 | 2011-06-19 21:07 | cooking | Comments(0)