人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2011年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

よもぎあんぱん*ホシノ*

冷凍してあったよもぎと餡を使って、またあんぱん。
b0190288_12551643.jpg

これを同じマンションのお友達におすそ分け。
午前10時くらいに届けに行ったんだけど、
その場で食べてしまったらしい^^;
by morninglory64 | 2011-05-28 12:55 | bread | Comments(0)

ごま山食*ホシノ*

黒胡麻入りの山食。
久しぶりに焼いたなぁ。
油脂は入れていません。
b0190288_12503651.jpg

これにシュレッドチーズを乗せてトースト。
たいちゃんが珍しく、「これおいしいー!」って言っていた。
by morninglory64 | 2011-05-28 12:52 | bread | Comments(0)

レーズン山食

2日連続でレーズン山食を焼きました。
b0190288_11221352.jpg

1日目はおばあちゃんち。
2日目は夫の実家へおすそ分け。
このレーズンパン、結構、気に入られています。
卵黄は2つ入れて、レーズンもたっぷりで甘めな生地です。
by morninglory64 | 2011-05-26 11:22 | bread | Comments(0)

ロールケーキ・・・

ココア生地にマスカルポーネ入りのクリーム。
b0190288_11185730.jpg

これ、失敗でした。。。
ココア生地の味もイマイチ、パンチがないし、
クリームもなんだか・・・。
ただキレイに巻けたから写真撮ってみただけ。
裏巻きにしてみた。
生地の食感だけはよかったかな^^;
by morninglory64 | 2011-05-26 11:19 | sweet | Comments(0)

チョコパン*ホシノ*

『ふわふわてごねパンとドーナッツの本』の
チョコのベーグルの配合をそのまま使い、
茹でないで普通に焼いてみた。
b0190288_9475059.jpg

なかなかいい感じに出来た♪
ベーグルの穴がなくなっちゃったけど。
by morninglory64 | 2011-05-24 09:48 | bread | Comments(0)

運動会♪

昨日は小学校の運動会でした☆
晴れてよかった~。
暑かったけど。
今年の運動会のお弁当。
b0190288_1453446.jpg

 ・海老チリ
 ・チキンのグリル
 ・チーズ詰めちくわの磯辺揚げ
 ・大学いも
 ・酢の和え物
 ・たけのこご飯のおにぎり
 ・ちりめん山椒のおにぎり
 ・グレープフルーツ
あきの好きなものを中心に。

前日に準備できるものはしておいたので、
朝、早く起きたけど、時間が余って、ゆっくりできてしまった^^;
by morninglory64 | 2011-05-22 14:54 | cooking | Comments(0)

ちりめん山椒

八百屋さんで実山椒を見つけたので
ちりめん山椒を作ってみました♪
b0190288_14425172.jpg

実を一つ一つ取るのがちょっと面倒。
b0190288_14432848.jpg

ちょっとパラっとした感じ。
もう少ししっとりと仕上げたかったな。
by morninglory64 | 2011-05-22 14:45 | cooking | Comments(0)

スコーン

水切りヨーグルトでスコーンを焼いてみました。
やっぱりバターで作ったほうが好みだけど、
これはこれで厚めのビスケットみたいでいいかも。
b0190288_11411637.jpg

ヘルシーで簡単。
もそもそしているからたいちゃんは食べないだろうなぁと思ったけど、
意外と食べた^^;


天気がよかったので夫と近所を散歩がてら、
気になっていた雑貨やさんを見に行きました。
そして買ったもの。
b0190288_11515547.jpg

なぜかitonowaのレモンジンジャーシロップが置いてあった!
これと合羽橋で買ったダージリンリキュールを合わせて炭酸で割ったら・・・。
絶対、美味しいハズ!
by morninglory64 | 2011-05-20 11:54 | sweet | Comments(0)

惣菜パン*ホシノ*

『ふわふわてごねパンとドーナッツの本』を参考に、惣菜パンを。
b0190288_11263411.jpg

ソーセージを巻いたものとコロッケの種をのせたもの。
コロッケが夕食だったので^^;
どちらもチーズをトッピングして焼成。
この生地、とってもふんわりしていて、おいしい!
b0190288_11264884.jpg

断面。
ふんわり加減が伝わるかな?
by morninglory64 | 2011-05-20 11:29 | bread | Comments(0)

チョコのベーグル*ホシノ*

生地にも溶かしたチョコレートを入れ、さらにチョコチップを巻き込みました。
久しぶりに作ったベーグル・・・かなり失敗作が。
きちんと綴じ目を閉じていなかったみたいで、Cの形になったもの多数^^;
油脂は溶かしたチョコレートの油分だけで伸びる生地ではないので、
丁寧に作業しないとこういうことになるんだと反省。。。

b0190288_1122969.jpg
しかも写真もヘンだし。
でもあきがものすごく気に入っていて、
「今までのパンの中で一番!」とまで言っていた。
焼き上がりに食べ、次の日の朝、おやつ、さらに次の日の朝もおいしいと食べました。
そんなに??
私の分はオレンジピールも巻き込んでみました。
それもなかなか♪
by morninglory64 | 2011-05-20 11:16 | bread | Comments(0)