人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2011年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

アマランサスのパスタ

たらこみたいに見えるのはアマランサス。
カルシウムや鉄分などがとっても多くて栄養価が高いらしい。
水と出汁少しと塩を加えて炊いてから使いました。
にんにくのみじん切りを炒めて、新玉ねぎとシメジを加えて炒めてから、
アマランサスとパスタの茹で汁と昆布茶を加えて、パスタを絡めて出来上がり。
b0190288_639736.jpg

これ、ほんとに美味しかった!
動物性のたんぱく質が入っていないのに、なんだかコクもある。
アマランサスから少し粘り気が出てくるみたいなので、パスタにも絡みやすいです。
あきも「おいしい~♪」って^^
おすすめです☆



by morninglory64 | 2011-04-29 06:42 | cooking | Comments(0)

マロンクリームのロールケーキ

新しいロールケーキ天板を買いました☆
shop O.Sの長方形のです♪銅板もセットで♪
生地はココアを入れて、クリームはホワイトチョコのガナッシュクリームに
サバトンのマロンクリームを混ぜて作りました。
b0190288_12285271.jpg

ちょっとまだ巻くのが下手かも。
あきもたいちゃんも一度に2切れ食べてました。

明日は幼稚園の役員の打ち上げです♪
地震で延期になっていたけど、やっと実行できます。
楽しみ♪
by morninglory64 | 2011-04-28 12:35 | sweet | Comments(0)

油脂ナシ山食*ホシノ*

起こしたての生種で焼きました。
粉は春よ恋、あとは花見糖、塩、水のみ。
なのにふんわりしています♪
b0190288_1454073.jpg

本当はプルマンにしようと思っていたのに、
2次発酵をしていることをすっかり忘れて、ふたが出来ない状態に。
でも山食としてうまく焼けてよかった~。
b0190288_14541749.jpg

ちょっと気泡が大きいけど^^;
by morninglory64 | 2011-04-26 14:55 | bread | Comments(0)

さつまいもパン*ホシノ*

サツマイモを茹でて柔らかくしてマッシュし、
牛乳少しと砂糖を加えたものを巻き込んで成型。
イモ好きのあきのために。
b0190288_21261899.jpg

こういうパンは生地がもっと甘いほうがいいな。

今日はお天気もよくて暖かく気持ちのよい一日。
急遽、お友達とお弁当を持って公園へ。
一日中、外にいたから疲れた~。
日陰は寒かった。。。
今朝はとっても早起きしたので、もうすでに眠くて仕方ない^^;
by morninglory64 | 2011-04-24 21:30 | bread | Comments(0)

レーズン山食

イーストで。
ゴールデンヨットとスーパーカメリアを半々くらい。
b0190288_10564846.jpg

砂糖とバターも多めでリッチな味です。
by morninglory64 | 2011-04-23 10:57 | bread | Comments(0)

自分のための。

昨日は私の誕生日でした☆
四捨五入したら大変なことになります~。
自分のためにケーキを焼きました。
b0190288_1121524.jpg

スポンジケーキを練習したかった!
1回目、イマイチで2回焼いた・・・。
そして生クリーム、またもや立てすぎた。。。

この前、「ショートケーキとは?」と思って、気に入っているケーキ屋さんで
ショートケーキを買って食べたんだけど、スポンジがフワフワじゃない。
スポンジってちょっとパサパサのほうがいいのかな??
ずっと前にもニューオータニのSATSUKIの
『スーパーショートケーキ』を食べたことがあるんだけど、
かなりパサっとしていた。
私はやっぱりフワフワのほうがすきなので、
これはフワフワなレシピで焼いています。

まだまだ修行が必要です。
味はまあヨシ!
by morninglory64 | 2011-04-22 11:23 | sweet | Comments(0)

イングリッシュマフィン*ホシノ*

油脂なし。
コーングリッツをまぶしました。
b0190288_116557.jpg

あきが気に入っています。
私とパパとたいちゃんはスクランブルエッグを挟んだりしましたが、
あきは今、ちょっと風邪気味なので火を通した卵も控えとこうと思って
半分に切ってトーストしてバターをつけただけだったんだけど。
あきは半熟の卵を食べると「喉がかゆい」と言います。
ちょっとアレルギーなんだろうな。
by morninglory64 | 2011-04-22 11:13 | bread | Comments(0)

イチゴと牛乳の寒天

イチゴジャムを作ったので、
そのときに出来たイチゴのシロップで寒天を作りました。
それだけだとつまらないので牛乳の寒天を作って2層にしてみた。
なんだかおめでたい感じ^^;
b0190288_14572512.jpg

あきはイチゴがキライなので
これを機にイチゴ好きになってもらおうという目論みでしたが、
イチゴと聞いただけで食べてくれなかった・・・。
イチゴのポッキーはバクバク食べるくせに。
by morninglory64 | 2011-04-21 14:58 | sweet | Comments(0)

鶏スペアリブのグリル

ものすっごい簡単なのに、
子供にも夫にも「おいしい!」と言わせることが出来るメニュー。
b0190288_14515384.jpg

オイスターソース、ケチャップ、お好み焼きソース、しょうゆ、酒、
にんにくと生姜をすりおろしたものを混ぜたタレに漬けこんで、
グリルで焼くだけ。
それぞれの調味料の量がいつもテキトーなので、
2度と同じ味には出来ないと思う^^;
by morninglory64 | 2011-04-21 14:52 | cooking | Comments(0)

抹茶寒天

特に変わったこともせず、寒天を溶かして、お砂糖を入れて、
抹茶を溶かして加えただけ。
黒蜜をかけて食べました。
やっぱりあきが気に入っておかわりしていました。
b0190288_14414310.jpg

たいちゃんは食べないだろうと思ったけど、
「食べたい!」と言うので与えてみたら、
「おいしい!」と言って、完食。
そして「ずずずーっ」とすする音がするので見てみると
黒蜜を飲み干していました・・・。
by morninglory64 | 2011-04-19 14:42 | sweet | Comments(0)