人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2011年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

Happy☆Birthday♪

たいちゃんが昨日、4歳のお誕生日でした☆
イチゴのタルト♪
b0190288_940331.jpg

生クリームが36%のしか売ってなくて、デコレーションケーキは諦めました。
でもたいちゃんはイチゴが食べられればいいので^^;
タルトには食べる直前に粉糖を振っています。
タルトの台はクッキー生地ではなくパイ生地のような食感のものに。
前日に生地だけ作って寝かせておき、当日に焼きました。
カスタードには少しキルシュを入れています。
カスタードを台に敷いてイチゴを乗せて、4時間後くらいに食べたけど、
台はサックサクのままで、ミルフィーユのような感じで美味しかった♪

もうひとつ・・・
あきはイチゴが大の苦手なので、ロールケーキも焼きました。
あきだけ何も食べられないのはなんとなくかわいそうなので。
b0190288_9411771.jpg

この画像は巻きたてホヤホヤでまだ生地にクリームが馴染んでないです・・・。

この前、堂島ロールを戴いて、初めて食べたんだけど、
この津田陽子さんのレシピのロールケーキのほうが断然好きです。
b0190288_9413073.jpg

by morninglory64 | 2011-03-31 09:46 | sweet | Comments(0)

お好み焼きパン*ホシノ*

お好み焼きソースを生地に塗って、
キャベツと豚バラを炒めたものを乗せ、マヨネーズをかけて焼成。
まさにお好み焼き味!
b0190288_9264688.jpg

ホシノを起こすとき、保温庫に入れておくんだけど、
節電のために発泡スチロールにお湯を入れたペットボトルを入れて
起こしてみました。
かなり面倒だけど、なんとか出来た。
ホシノのビール酵母というのにしてみました。
ちょっと酵母の風味が強い気がします。
by morninglory64 | 2011-03-31 09:27 | bread | Comments(0)

チョコメロンパン

ココアとチョコチップ入りのクッキー生地でメロンパン。
クッキー生地は一晩寝かせています。
メロンパンはお湯などを張らずに乾燥したまま2次発酵したほうが、
次の日もさっくりとした状態になるようです。
12個出来たので、お友達におすそ分けしました
b0190288_1182027.jpg

あきがとっても気に入って、朝から2個食べた・・・。
最近、食欲がスゴイです。
自分で「食欲アリ!」と叫んでいました^^;
by morninglory64 | 2011-03-30 11:16 | bread | Comments(0)

クリームシチュー

普通のクリームシチューだけど、
市販のルーは使っていません。
b0190288_1155786.jpg

鶏の手羽先を買ったので、その先っぽの肉の付いてないところで、
スープを取りました。
コラーゲンたっぷりなスープです。
これでスープや雑炊を作って食べた次の日は肌が違う!
(あくまでも自分しかわからないけど^^;)
このスープにコンソメを加え、鶏肉と野菜を煮て、最後に生クリームを加えています。
玉ねぎを炒めるときに小麦粉を一緒に炒めると、ダマにならずにトロミがつきます。
3月なのにまだ寒いからクリームシチューがおいしく感じる。。。
by morninglory64 | 2011-03-30 11:07 | cooking | Comments(0)

平焼きあんぱん

なぜか粒餡を買ってしまったので、あんぱんにしました。
和風なパンを焼くときは、やっぱり粉も国産のものにしたくなります。
春よ恋を使いました。
天板を乗せて平焼きに。
ちょっと焼き目が付きすぎた・・・。
香ばしくって美味しかったけど。
b0190288_15424898.jpg

これもおばあちゃんちに。
いつもとても喜んでもらえます。
あきも気に入ったみたい☆


今日、IKEAに行ったら、臨時休業だった・・・・・。
節電のために関東の3店舗は閉めているんだって。
久しぶりに行ったのにやってないなんてショック~。
by morninglory64 | 2011-03-26 15:44 | bread | Comments(0)

トマトソースとチーズのパン

粉はリスドォルとトラディショナル。
これもまた『フワフワ手ごねパンとドーナッツの本』を参考に。
b0190288_1326247.jpg

オリーブオイルが30グラムも入っているので、
ピザ生地みたいだけど、とってもふんわりしています。
ご飯はル・クルーゼで炊いているので、
かわりにパンは電気を使わせてもらっています。

あきはこんな事態になる前から、
電気の消し忘れに注意をしてくれていたけど、
今はさらにうるさく言ってくれて、ちょっと助かります^^;

今日は夜に停電が・・・。
6時20分からなので、それまでにお風呂とご飯を終わらせないとっ!
by morninglory64 | 2011-03-24 13:32 | bread | Comments(0)

アーモンドクリームのパン

アーモンドクリームを巻き込んでいます。
『ふわふわてごねパンとドーナッツの本』を参考に。
なんか懐かしいような、やさしい味でした。
b0190288_10491623.jpg

これもおばあちゃんちとお友達のお家におすそ分け。
おじいちゃん、おばあちゃんにも好評です。
by morninglory64 | 2011-03-21 10:49 | bread | Comments(0)

白パン

140℃で焼く白パン。
これだったら、電気はあまり使わないで焼けそうかな。
でもオーブンでパンを焼くのに使う電力と炊飯器でご飯を炊く電力は
ほとんど同じだそうです。
電気のオーブンしかないので、パンは電気を使うしかないけど、
ご飯はル・クルーゼでなるべく炊くようにしています。
初めてお鍋で炊いたけど、とっても簡単でびっくりしたくらい。
b0190288_10443934.jpg

甘納豆入りとオレンジピール入り。
オレンジピールのほうには食べるときにマスカルポーネを挟んで食べました。
おいしかった♪
甘納豆入りはお友達のおうちへおすそ分け。
こんなときだからというのもあって、
とっても喜んでくれて、作った甲斐があります。

地震の前日、まとめてたくさん食材を買っていて
ちょっと助かったという感じです。
粉もストックがあるので、またおすそ分けしてあげたいです。
by morninglory64 | 2011-03-21 10:45 | bread | Comments(0)

ベルギーワッフル*ホシノ*

電気を使わないのでワッフルにしました。
b0190288_1043811.jpg

直火のワッフルメーカーで焼いています。
当分、朝はコレになるかな。
by morninglory64 | 2011-03-16 10:05 | bread | Comments(0)

よもぎ甘納豆パン

イーストで。
なるべく電気を使わないように、パウンド型2つで焼きました。
b0190288_9573854.jpg

おばあちゃんに持って行きました。
ガソリンを使いたくないので、自転車で。
同じ区内だからなんとか行けます。
子供を乗せてだとかなりつらいだろうけど、
パパがお休みで1人で行けたので、スイスイ進んだ。
時間も車と同じくらい15分で着いた!

スーパーにパンもまともにないらしい。
朝イチならあるんだろうけど、売れてしまうんだろうなぁ。
おばあちゃんはパンが好きで、ご飯と違って手軽に食べられる。
きちんとご飯の支度が出来るほど体がよくないので、
ちょくちょく届けられたならと思っています。
by morninglory64 | 2011-03-16 10:00 | bread | Comments(0)