人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2011年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ふわふわドーナッツ!*ホシノ*

『ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本』を参考にしました。
b0190288_13303765.jpg

イーストではなく、ホシノで。
夜に捏ねて室温で一次発酵。
ちょうどお昼に揚げることができました。
ほんとにフワフワ♪おいしいです☆
焦げ茶色に揚げると、それもまた香ばしくて好きかも。
ミスドの前を通ると、子供たちは「ドーナッツかってぇ~!」と騒ぐけれど、
見た目がかわいくて買ったクマのとか、
クリームはごっそり残すし、無残な姿で放置されます・・・。

あきが熱を出していて、食欲が落ちているので、
ドーナッツなら食べるかなと思って作りました。
なんとか1つ食べられたみたい。
たいちゃんは2コ。
お昼はこれに牛乳だけだけど、朝食はまともだったのでいいことにしよ。
by morninglory64 | 2011-02-26 13:37 | bread | Comments(0)

桜のシフォンケーキ♪

桜餡が100g入っています。
桜の花を型の底において生地を流しました。
b0190288_10225374.jpg

小嶋ルミさんのレシピを参考にしています。
卵黄のほうに加える砂糖をてんさい糖にしたり、
餡を加えるので砂糖を控えたりしたので、
ちゃんと膨らむか不安でしたが、なんとか焼き上がりました。
砂糖はもうちょっと入れてもよかったなというくらい甘さ控えめ。

学校の当番があって、母にたいちくんと留守番を頼んだので
焼いておきました。
母は「おいしい!」って。
そして、明日、友達と会うからと4切れお持ち帰り。
喜んでくれると作った甲斐があります♪

あきは水曜から熱が下がらず・・・。
インフルエンザは2回検査したけど、陰性だったのでそれはよかったんだけど。
今日も天気がいいのに、引きこもりだわ。。。
この週末で治ってください!
by morninglory64 | 2011-02-26 10:25 | sweet | Comments(0)

白パン*ホシノ*

とてもシンプルな白いパン。
b0190288_1238505.jpg

春よ恋250グラム。
はちみつを入れています。
水は145cc。
これ以上、水を入れたら成型が難しいだろうなというくらい、柔らかい生地でした。
140℃で15分焼いたけど、ちょっと焼き色が付いてしまった。

あきはお昼に家にいるときは、昼ごはんにもパンが食べたいとよく言います。
朝もパンなんだけど。
ホシノの美味しさに気づいたのかな??
by morninglory64 | 2011-02-25 12:40 | bread | Comments(0)

はちみつレモンゼリー

あきが大好きなゼリー。
b0190288_12331010.jpg

アガーを使っています。
寒天みたいに固くはなく、ゼラチンほどむっちりしていない。
ちょうどいい感じ。
あきが熱を出しているので作りました。
これは熱が出ると、作ってしまう。
はちみつとレモンって風邪に良さそうだから。

【覚書】
アガー 大さじ1
はちみつ 大さじ2
レモン果汁 大さじ1と半分
砂糖(今回はてんさい糖) 大さじ2
水 380cc
by morninglory64 | 2011-02-25 12:35 | sweet | Comments(0)

焼き芋!

ただの焼き芋^^;
b0190288_12282422.jpg

ヘルシオの焼き芋コースで焼きました。
30分近く掛かるけど、おいしいです♪
たいちゃんはあんまりお芋が好きではないけど、1本食べてた。
だから私の分がなくなった。。。
私は焼き芋にはバターをつけて食べます。
カロリー高くなるけど、おいしくてやめられない!
あきもこの美味しさに気づいてしまいました。
by morninglory64 | 2011-02-25 12:29 | sweet | Comments(0)

ビーフシチューの残り^^;

ビーフシチューの残りで次の日はオムライス風に。
b0190288_12255984.jpg

ご飯は人参、ピーマン、玉ねぎ、ブロッコリーの芯、鶏肉が入っていて、
ケチャップ味にはせず、コンソメのみ。
パパがご飯いらない日だったので、夕飯はコレだけ。
まあ、野菜もたくさん入っているし、十分かな^^;
by morninglory64 | 2011-02-25 12:26 | cooking | Comments(0)

デニッシュ*ホシノ*

ホシノで初めてデニッシュを焼いてみました。
b0190288_1641667.jpg

粉はリスドォル。
バトンショコラを巻いています。
真ん中のは林檎のコンフィチュールを乗せたもの。
バトンショコラを巻くのが、あんまりうまくいかなかったなぁ。

明日から2日間、小学校、学年閉鎖だってぇ~。。。
あきも今日、熱が出ていてお休みしていました。
でも37度前半で元気もあり、検査してもインフルは陰性。
明日は行けると思ってたのになぁ。
by morninglory64 | 2011-02-23 16:07 | bread | Comments(0)

ビーフシチュー

牛すね肉を圧力鍋で30分。
とても柔らかくなります。
野菜は大きめにゴロゴロと。
b0190288_11165285.jpg

by morninglory64 | 2011-02-23 11:17 | cooking | Comments(0)

フルーツケーキ!

フルーツたっぷり、ラム酒をきかせたフルーツケーキ。
b0190288_2193995.jpg

小嶋ルミさんのレシピを参考にしています。
アールグレーに漬けたプルーン、ドライクランベリー、ドライアプリコット、
ラム酒に漬けたレーズン、くるみが入っています。
バターをものすごいがんばってふわふわなクリーム状にします。
焼き上がりにはシロップとラム酒を合わせたものをたっぷり染み込ませて、
冷蔵庫で寝かせます。
レシピではオレンジの砂糖漬けも入れるんだけど、
私はオレンジをたくさん入れると苦味が気になるので、
トッピングしてしまいました。

夫のおばあちゃんが誕生日なので焼きました。
かなり日持ちするので、いつでも食べられるのでいいかなと。
あと子供たちの写真をスクラップブッキングみたいにして渡しました。
あきが生まれたときから今までの8年近くの成長の写真。
これを抜粋するのがとても大変だった!
マスキングテープとか和紙などで飾りつけして。
なかなかの力作☆

作りながら、かわいくて懐かしくて見入ってしまうけど、
赤ちゃん時代の細かいことなんてほぼ忘れてる^^;
なんだか大変だったという記憶はあるんだけど。。。

あきが「誕生日プレゼントに妹が欲しい!」と言っていた・・・。
それは無理だなぁ。
もう子育ては・・・・・。
by morninglory64 | 2011-02-20 21:22 | sweet | Comments(0)

桜あんぱん*ホシノ*

桜餡であんぱんを。
桜餡が大好き♪
春を感じるにはちょっと早いけど^^;
b0190288_2123831.jpg

もう少しおへそをへこませたいんだけどなぁ。
私のおばあちゃんと夫のおばあちゃんに持って行きました。
by morninglory64 | 2011-02-20 21:04 | bread | Comments(0)