人気ブログランキング |

asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

<   2010年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ライ麦くるみパン*ホシノ*

ライ麦を少し入れたくるみパン。
ほのかにライ麦の香りでもっちりとした感じに焼き上がりました。

b0190288_2125159.jpg


b0190288_2131495.jpg

by morninglory64 | 2010-08-30 21:03 | bread | Comments(0)

コーンのパン*ホシノ*

あきが「やりたい!」というので成型をやってもらいました。
もっとぐちゃぐちゃになるかと思ったら、意外と上手!
「すばらしい!」なんて誉めたので、
またお手伝いしてもらうことになるだろうな^^;
生地にコーンフラワーを少し入れてみました。
特に何も変わらないような。。。

b0190288_2161558.jpg

by morninglory64 | 2010-08-27 21:07 | bread | Comments(0)

さばそぼろ

栗原はるみさんのレシピを参考に。
生のさばの身をスプーンでほぐし、
みじん切りの人参、玉ねぎ、干ししいたけ、ピーマンと炒めて、
しょうゆ、みりん、砂糖、酒で味付けて水分が軽く飛ぶまで煮ます。
出掛ける日に作っておきます。
帰ってから温めてご飯にかければいいだけなので楽チン♪
子供たちにはこれに大好きな目玉焼きを乗せてみました。

b0190288_2046790.jpg

by morninglory64 | 2010-08-27 20:46 | cooking | Comments(0)

鶏肉とインゲンのトマト煮込み

このトマト煮はとてもご飯に合います。
栗原はるみさんのレシピです。
ローズマリーとローリエを入れて煮込み、しょうゆで味付け。
干ししいたけライスと一緒にいただきました。
この干ししいたけライスもお気に入りです。
みじん切りの干ししいたけとコンソメを入れて炊き、
炊き上がってからバターを加えています。
お味噌汁を添えても違和感がないのがうれしい^ ^

b0190288_9411390.jpg

by morninglory64 | 2010-08-25 09:43 | cooking | Comments(0)

カレー風味のかぼちゃコロッケ

かぼちゃで作るコロッケが好きです。
栄養がある感じがして。
かぼちゃは皮ごと蒸して潰しています。
大体、ジャガイモも入れてます。
玉ねぎを炒めて、ツナ、カレー粉を入れてまた少し炒めたものを加えました。
カレー味もなかなか。

b0190288_20534253.jpg

by morninglory64 | 2010-08-22 20:55 | cooking | Comments(0)

クッキーいろいろ

なかしましほさんのレシピで焼きました。
ぐるぐるのは紅茶パウダーを入れたクッキー。
チョコのショートブレッド。
全粒粉が入ったクッキー。
どれもバターや卵は使わず、材料はとってもシンプル。
しっかり焼くのでカリっとしていて、ついつい食べ過ぎてしまいます^^;
お友達のお家へ行くので持って行こうと思います♪

b0190288_15243956.jpg

by morninglory64 | 2010-08-22 15:25 | sweet | Comments(0)

胡麻のイングリッシュマフィン*ホシノ*

胡麻をまぶすとおいしい~♪
薄力粉も入っていて、ふんわりしてます。
お昼に焼きあがって、ミートソースのパスタを食べながらあきと1つを半分こしました。
焼きたて最高☆

b0190288_2133618.jpg

by morninglory64 | 2010-08-21 21:33 | bread | Comments(0)

レバー入りミートソース

挽肉と同量もしくは多いくらいの鶏のレバーでミートソースを。
レバーは牛乳に浸して臭みをとってから、フードプロセッサーで細かくしました。
ふたを開けて、えっ!と思いました。ちょっとグロテスクな感じで^^;
野菜は人参、玉ねぎ、セロリ、干ししいたけをみじん切りにしたものを入れています。
ホールトマトを入れて、じっくり煮込みました。
ほっとんどレバーの味はしません。
あきが食べても気づかないから、ほとんどの人は気づかないハズ。
これで鉄分補給になりそう。

b0190288_2126389.jpg

by morninglory64 | 2010-08-21 21:29 | cooking | Comments(0)

ライ麦パン*ホシノ*

強力粉240グラム、ライ麦60グラム。
18時間くらい発酵させました。
噛むほどにうまみが増すようなパンです。

b0190288_21192896.jpg


スライスしたところ。
b0190288_21195810.jpg


パニーニメーカーが欲しくなった・・・。
by morninglory64 | 2010-08-21 21:21 | bread | Comments(0)

新しょうがのパウンドケーキ

新しょうがの甘煮を作ってあったので、
小嶋ルミさんのレシピでパウンドケーキを焼きました。
ふんわり焼けて満足。
新しょうがと上一面に散らした胡麻がとってもいい感じ♪
まだ甘煮があるので、また作ろー^^

b0190288_2112843.jpg

by morninglory64 | 2010-08-20 21:02 | sweet | Comments(0)