2014年 05月 05日
オマール海老の行方。
昨日のバーベキューで一輝が持ってきてくれたオマールエビ!
私が持って帰ることになりました。
こんなエビ、調理したことない^^;
ちょっと大きくて怖かった。。。
ネットでちょっと調べてみて、いろいろやってみました♪
まず、半分に切って、家のベランダのハーブ(ディル、セージ、パセリ)を
間に挟み、蒸してみました。
大きな身はパスタ用に、身を取った殻は
セロリ、たまねぎ、人参、ローリエでコトコト煮ること3時間。
その出汁でビスク風。
あくまで「風」、かなり適当だから・・・。
オーガニックトマトピューレと生クリームちょっとと塩だけで味付け。
うーーん。美味しい。
エビ批判の激しいゆかと大ちゃんに食べさせてあげたーい。
ハサミの部分の身はトンカチで殻を潰して取り出しました^^;
それをトッピングしてます。
大きな身はパスタに。
まあ、カニとトマトソースのパスタみたいな感じでした^^;
そしてもらって帰ったイカは適当にソテーです。
私が持って行ったアールグレーシフォン。
もう一つ、酵母で作ったシフォンのトライフルを持って行ったんだけど、
写真撮る暇もなく^^;
クリームが美味しかったと思う。
滑らかに作ったカスタードにホイップした生クリームを合わせて、
ラム酒で香りづけしました。
先週のパン教室で家にオーブンがない方がいらっしゃって、
私が焼いてお家までお持ちしました。
レッスンではクルミのクランブルと惣菜パンだったのに、
シナモンロールにしちゃった^^;
あとGWも一日!
子どもたち、この数日で映画、4本・・・。
おすぎとピーコかっ!(どっちがどっち??)
私が持って帰ることになりました。
こんなエビ、調理したことない^^;
ちょっと大きくて怖かった。。。
ネットでちょっと調べてみて、いろいろやってみました♪
まず、半分に切って、家のベランダのハーブ(ディル、セージ、パセリ)を
間に挟み、蒸してみました。
大きな身はパスタ用に、身を取った殻は
セロリ、たまねぎ、人参、ローリエでコトコト煮ること3時間。
その出汁でビスク風。
あくまで「風」、かなり適当だから・・・。
オーガニックトマトピューレと生クリームちょっとと塩だけで味付け。
うーーん。美味しい。
エビ批判の激しいゆかと大ちゃんに食べさせてあげたーい。
ハサミの部分の身はトンカチで殻を潰して取り出しました^^;
それをトッピングしてます。
大きな身はパスタに。
まあ、カニとトマトソースのパスタみたいな感じでした^^;
そしてもらって帰ったイカは適当にソテーです。
私が持って行ったアールグレーシフォン。
もう一つ、酵母で作ったシフォンのトライフルを持って行ったんだけど、
写真撮る暇もなく^^;
クリームが美味しかったと思う。
滑らかに作ったカスタードにホイップした生クリームを合わせて、
ラム酒で香りづけしました。
先週のパン教室で家にオーブンがない方がいらっしゃって、
私が焼いてお家までお持ちしました。
レッスンではクルミのクランブルと惣菜パンだったのに、
シナモンロールにしちゃった^^;
あとGWも一日!
子どもたち、この数日で映画、4本・・・。
おすぎとピーコかっ!(どっちがどっち??)
by morninglory64
| 2014-05-05 16:16
| cooking
|
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