asa-gohan

asagohan64.exblog.jp

恵方巻き*マクロビオティック*

先月、お料理教室で習った恵方巻きを
お友達と一緒に作りました♪
b0190288_16154223.jpg

マクロビオティックのレシピなので、
蓮根とごぼうと豆腐で作ったベジうなぎを巻いています。
黄色いのは菊の花びら。
あとはきゅうりと人参と大葉、紅しょうが、青ねぎ。
私、あんまりキレイに巻けてないけど・・・。
みんなはどうだったかな??

これは、前に作ったもの。
b0190288_1616715.jpg

このときはかんぴょうを入れました。
ベジうなぎはひつまぶし風にしてみたりしました。
とっても美味しいので気に入っています☆
夫は肉大大大好き人間。
最近、肉や魚を使わないマクロビオティックな感じの献立を
たまに作っているけど、何も言わない。
ガマンしてるのか、別に何とも思わないのか??
『食』に興味ないからね。。。


今日は節分!
豆まきかぁ。。。
部屋が大変なことになるのがちょっとイヤ。
パパ、休みじゃないから、私が鬼役だし。
今年も「お面つけなくても、だいじょうぶだよ!」と
パパに言われました。
こんなかわいい鬼いないでしょ~。
[PR]
by morninglory64 | 2012-02-03 16:27 | cooking | Comments(0)