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大豆のシャリシャリ揚げ oishii

おやつにも夕飯にも。
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学校の給食メニューです。
あきが美味しいと言うので、栄養士さんからレシピを戴きました。
大豆を乾燥のものは一晩、水に漬けておき、
水煮してあるものはそのまま片栗粉をまぶして
20分以上じっくり揚げます。
さつまいももかりっと素揚げ。
レシピでは牛乳と砂糖を煮詰めたものを絡めるんだけど、
私はメープルシロップを煮詰めたものを絡めました。

カリカリしていて、子供はみんな好きそう♪
Commented by ymomen at 2012-01-05 00:50
はじめまして
もめん、といいます
”おいしい”でこの大豆のレシピに惹かれて伺いました

学校給食で人気、ということですが、わたしは知らないので、ジェネレーションギャップか、育ったところが違うからか

ともかく作ってみたらおいしくて、作ったぶんだけ食べ終わらないと食べやめられなくて、新年早々こまっています 笑

わたしははちみつ、しょうゆ、酢、海塩でシーズニングしました
小麦粉を食べないようにしているので、ますますありがたいレシピです

わたしが給食というものをいただかなくなって、日本ではどんな給食をこどもたちは食べているのだろうか、と興味があります
ともだちには給食の時間がいちばんいや、給食はまずい、と言い切る子もいたけれど、わたしは出されるものは何でもおいしいと思っていました

Commented by ymomen at 2012-01-05 02:21
ふたたび伺いました
本日の投稿で文中リンクとTBさせていただきました
ご迷惑でしたら、ご連絡ください

おいしいレシピを教えてくださってありがとうございます :)
Commented by morninglory64 at 2012-01-05 08:29
ymomenさん、コメントありがとうございます♪
このレシピは学校の給食のものですが、娘の学校は栄養士さんが1人いて、献立を考え、学校で調理してくれています。
とてもおいしいと評判がいいのです。
なのでどこの学校でも出てくるものではないと思います^^;

ホント、これ、おいしいですよね♪
あるとついつい摘まんで、なくなってしまいます。
大豆は水で戻すだけで大丈夫ですよ。
青海苔と塩でも美味しいそうです。
by morninglory64 | 2011-12-28 10:10 | cooking | Comments(3)